Le girelle di lasagne, un primo piatto davvero sfizioso, un modo diverso di preparare la pasta al forno, utilizzando lasagne di sfoglia fatta in casa insieme ai funghi e scamorza affumicata, un piatto completo per creare una tavola allegra per i vostri ospiti.
Ingredienti per 6 porzioni.
Temperatura: 200 c Tempo di cottura: 20 min
Lista della spesa:
Per la sfoglia: ( per ricetta della sfoglia andare all'etichetta pasta fatta in casa di questo blog )
Se avete scelto di fare la sfoglia fatta in casa, prima di tutto sbollentare e fare asciugare su di un canovaccio pulito.
Sciacquare i funghi sotto acqua corrente e mettere in ammollo per una mezzora.
Per preparare la besciamella, fare rosolare il burro con l'amido di mais.
Togliere dal fuoco e versare il latte a filo, mescolare e rimettere sul fuoco, portare al bollore sempre mescolando e fare addensare leggermente, ( se desiderate una salsa più densa, basta tenerla di più al fuoco, ma per questa ricetta è meglio leggermente più liquida).
Aggiungere la noce moscata, il sale e portare a cottura, a due min dal bollore la besciamella è pronta.
Coprire con della pellicola oppure con un coperchio, altrimenti si secca la superficie.
Scolare i funghi, strizzare bene e tritare grossolanamente, versare l'olio in una padella, unire l'aglio fare rosolare leggermente e aggiungere i funghi, il prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e lasciare insaporire qualche min.
Grattugiare la scamorza.
Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti andiamo ad assemblare le girelle; stendere un velo di besciamella su ciascuna sfoglia.
Distribuire i funghi e la scamorza grattugiata.
Arrotolare la pasta su se stessa, cominciando dal lato più lungo.
Tagliare con un coltello a sega le girelle circa 4 cm l'una.
Stendere un po di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiare le girelle.
Coprire con la restante besciamella, cospargere con il grana padano, un filo d'olio e un poco di latte ai bordi (altrimenti si secca troppo in cottura).
Infornare in forno già caldo a 200c, portare a cottura, sfornare e lasciare riposare qualche min.
Servire calde e conservare in frigorifero, il giorno dopo prima di riscaldare aggiungere un poco di latte e saranno buonissime.
Ingredienti per 6 porzioni.
Temperatura: 200 c Tempo di cottura: 20 min
Lista della spesa:
Per la sfoglia: ( per ricetta della sfoglia andare all'etichetta pasta fatta in casa di questo blog )
- 300 gr di semola rimacinata
- 3 uova
- acqua se serve poca
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di amido di mais
- sale qb
- noce moscata qb ( facoltativo)
- 60 gr di funghi porcini secchi
- 1 spicchio d'aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva qb
- 150 gr di scamorza affumicata grattugiata
- 70 gr di grana padano grattugiato
- latte qb
- sale qb
- pepe qb
Se avete scelto di fare la sfoglia fatta in casa, prima di tutto sbollentare e fare asciugare su di un canovaccio pulito.
Sciacquare i funghi sotto acqua corrente e mettere in ammollo per una mezzora.
Per preparare la besciamella, fare rosolare il burro con l'amido di mais.
Togliere dal fuoco e versare il latte a filo, mescolare e rimettere sul fuoco, portare al bollore sempre mescolando e fare addensare leggermente, ( se desiderate una salsa più densa, basta tenerla di più al fuoco, ma per questa ricetta è meglio leggermente più liquida).
Aggiungere la noce moscata, il sale e portare a cottura, a due min dal bollore la besciamella è pronta.
Coprire con della pellicola oppure con un coperchio, altrimenti si secca la superficie.
Scolare i funghi, strizzare bene e tritare grossolanamente, versare l'olio in una padella, unire l'aglio fare rosolare leggermente e aggiungere i funghi, il prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e lasciare insaporire qualche min.
Grattugiare la scamorza.
Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti andiamo ad assemblare le girelle; stendere un velo di besciamella su ciascuna sfoglia.
Distribuire i funghi e la scamorza grattugiata.
Arrotolare la pasta su se stessa, cominciando dal lato più lungo.
Tagliare con un coltello a sega le girelle circa 4 cm l'una.
Stendere un po di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiare le girelle.
Coprire con la restante besciamella, cospargere con il grana padano, un filo d'olio e un poco di latte ai bordi (altrimenti si secca troppo in cottura).
Infornare in forno già caldo a 200c, portare a cottura, sfornare e lasciare riposare qualche min.
Servire calde e conservare in frigorifero, il giorno dopo prima di riscaldare aggiungere un poco di latte e saranno buonissime.
Che bella idea queste girelle, brava Michela!!!
RispondiEliminaGrazie mille, mi sono venute davvero buone, baci
EliminaUna bellissima alternativa alle solite lasagne. Bellissima idea. Grazie e brava. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Grazie a te e buona serata, baci
EliminaDevono essere buonissime! Complimenti
RispondiEliminaCiao Stefania, grazie mille e buona giornata baci
Eliminabuon giorno di pioggia ma non dimentichiamo di sorridere
RispondiEliminagrazie dell'idea brillante
solo i funghi perché due ospiti non piacciono e potrei mettere al posto dei funghi gamberetti o cardoni ...
Non metterò la besciamella sopra a vassoio fatto, bello far vedere le girelle col contenuto.
Un'idea fantastica ,saranno buonissime
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