Passa ai contenuti principali

Post

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono sempre gradite e semplici da preparare, per avere un secondo pronto da servire in qualsiasi occasione. Ingredienti:  per 11 crocchette circa ( anche di più io le ho fatte belle grandine ) lista della spesa: 800 gr di patate a pasta gialla 1 uovo un ciuffetto di prezzemolo 50 gr di parmigiano grattugiato sale qb pepe nero qb olio di semi di girasole per friggere qb Per l'impanatura: pangrattato qb 1 uovo                                              Preparazione Portare l'acqua ad  ebollizione, immergere le patate e fare cuocere per almeno 30/40 min. Quando sono pronte, passare ancora calde, con uno schiacciapatate. Tritare il prezzemolo finemente al coltello. Aggiungere alle patate, unire l'uovo, il sale e il pepe, mescolare bene e aggiungere il formaggio. Lasciare freddare e nel frattempo in una padella scaldare abbondante olio, una volta caldo formare con le mani umide le crocchett

Carciofi trifolati

Semplici e molto buoni, un contorno ideale da abbinare a secondi di carne. Ingredienti:  per 2 persone Lista della spesa: 3 carciofi un ciuffetto di prezzemolo uno spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva qb sale qb pepe oppure un peperoncino un limone                                                                                     preparazione Togliere le foglie più dure, dividere a metà ed eliminare la peluria interna e mettere in acqua acidulata con il limone. Scolare i carciofi dall'acqua acidulata e sciacquare sotto acqua corrente  tamponare e tagliare a fettine sottili, in un wok versare l'olio aggiungere l'aglio unire i carciofi, sale e pepe e lasciare cuocere per 5/10 min, a fine cottura unire il prezzemolo tritato.

Torta salata ai carciofi e yogurt greco

La torta salata ai carciofi e yogurt greco è un secondo piatto buono e cremoso.  Ingredienti  per  uno  stampo da 24cm Tempo di preparazione:  20 min            Tempo di cottura: 20/25 min        Temperatura: 200c Lista degli ingredienti: Per la brisé: 200 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra 60 gr di burro un pizzico di sale un cucchiaino di lievito istantaneo per salati acqua qb Per il ripieno: 4 carciofi un ciuffetto di prezzemolo 1/2 limone 170 gr di yogurt greco 3 uova sale qb pepe nero qb 2 cucchiai di latte 1/2 spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva qb 2 cucchiai di parmigiano grattugiato olio per ungere qb                                                   Preparazione Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare a metà e eliminare la peluria interna, immergere in acqua acidulata con il limone. In una ciotola mischiare la farina con il sale e il lievito, unire il burro e iniziare a impastare, aggiun

Minestrone di verdure

La minestra di verdure, un primo piatto davvero buono e leggero, per chi ama sentirsi bene e restare in forma, ideale nelle fredde giornate invernali. Ingredienti       per 4 porzioni                  tempo di preparazione  15 min     tempo di cottura  40 min Lista degli ingredienti: 1 porro 400 gr di zucca 1 patata 4 foglie di cavolo nero 1/2 costa di sedano un ciuffetto di prezzemolo 1 peperoncino secco olio extravergine d'oliva qb un cucchiaio di concentrato di pomodoro 230 gr di fagioli borlotti ( già cotti ) sale qb pasta per minestra ( circa 100 gr) 1l e mezzo di acqua                   Preparazione Pulire e lavare tutte le verdure, tagliare a pezzi piuttosto piccoli. In una capiente casseruola versate l'olio, unite il peperoncino spezzato e fate rosolare leggermente, unite le verdure, il concentrato di pomodoro e il sale, date una mescolata e fate insaporire per alcuni secondi. A questo punto versare l'acqua, mescolare e por

Quiche di zucchine alla curcuma

La ricetta che vi propongo oggi è una quiche con brisé all'olio aromatizzata alla curcuma e non contiene panna, una versione più leggera ma sicuramente buona. Ingredienti: per uno stampo da 24cm                     Tempo di preparazione  25 min Tempo di cottura  20 min                                          Temperatura    200c Lista degli ingredienti: Per la brisé: 100 gr di farina integrale 150 gr di farina tipo 1 macinata a pietra un pizzico di sale 1/2 tazzina di olio di semi di girasole 1 cucchiaino raso di curcuma 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati 100 ml di acqua per iniziare Per il ripieno: 4 zucchine del tipo piccolo verde chiaro 1 spicchio d'aglio 3 uova 2 cucchiai di latte olio extravergine d'oliva qb 4 fette di Emmental sottili sale qb pepe nero qb                                            Preparazione In una ciotola, mischiare le due farine, il lievito, la curcuma, il sale e l'olio. Incomin

Risotto ai topinambur

Come ho citato in alcune ricette precedenti, il topinambur è un ortaggio ricco di valori nutrienti strepitosi.....così oggi ve lo propongo in un buonissimo risotto a modo mio....... Ingredienti: per 2 persone             Lista degli ingredienti: 240 gr di riso parboiled ( voi potete usare altro tipo di riso ) 200 gr di topinambur olio extravergine di oliva qb 1/2 cipolla dorata un peperoncino secco una noce di burro una fettina piccola e fine di zenzero fresco ( facoltativo ) un ciuffetto di prezzemolo un pizzico di curcuma ( facoltativa ) una spruzzatina di birra sale qb 1l di acqua calda 30 gr di parmigiano per mantecare  Preparazione Pelate i topinambur e dopo averli lavati tagliateli a fettine molto sottili, in una casseruola antiaderente, versate l'olio e mettete il burro. Affettate la cipolla e insieme al peperoncino spezzato unite all'olio, aggiungete il topinambur, lo zenzero, la curcuma e il sale, fate insaporire e versate la birra, una v

Torta ai carciofi

Nei giorni d'autunno, quando inizia il primo freddo, la cosa che desideriamo di più è tornare a casa, dove troviamo non solo il calore dell'ambiente, ma ci troviamo a pensare a cosa c'è di buono e di caldo  da mangiare......a questo proposito una buona torta rustica è quello che ci vuole, bene eccovi qua questa ricetta semplice e gustosa. Ingredienti  per uno stampo da 24 cm    Per 4 persone        Tempo di preparazione Più 30 min di cottura              Temperatura 200c Lista degli ingredienti: Per la brisé all'olio: 250 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra mezza bustina di lievito istantaneo per salati un pizzico di sale 1/2 tazzina di olio di semi di girasole Per il ripieno: 3 carciofi 3 uova 200 gr di scamorza affumicata olio extravergine di oliva qb sale qb pepe nero qb un ciuffetto di prezzemolo  Preparazione Dopo avere pulito i carciofi dalle foglie più dure, togliere i peli centrali e mettere in acqua ac