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Schiacciata con broccoli e scamorza

La schiacciata con i broccoli, una ricetta tipica catanese che viene preparata con svariati ripieni, a seconda della tradizione familiare, le più note sono quelle ripiene con i cavolfiori e tuma, ma naturalmente io ho voluto cambiare e ho aggiunto la scamorza affumicata. Ingredienti per uno stampo da 26 cm           Temperatura 180 c        Tempo di cottura 25 min Lista della spesa: Per la schiacciata: 300 gr di farina del tipo 1  150 ml di acqua circa una bella presa di sale mezza bustina di lievito istantaneo per salati un giro di olio di semi sale e pepe olio extravergine per spennellare Per il ripieno: un broccolo medio mezzo spicchio d'aglio olio extravergine di oliva qb pepe nero qb 100 gr di scamorza affumicata poco sale                                                Preparazione Iniziare mescolando la farina con il lievito, il sale, l'olio e infine l'acqua ( aggiungere sempre poca alla volta ) formare un panetto elastico e sodo, imp

Quiche con zucchine

La quiche, un piatto da gustare in tante occasioni, ad un pic nic, ad una festa oppure a pranzo, una torta salata con zucchine, yogurt greco e formaggio emmental a fette sottili. Una ricetta tipica francese, però quella originale è la quiche lorraine, che contiene la panna. Ingredienti per uno stampo da 24 cm               Tempo di cottura 25 min      Temperatura 200c Lista degli ingredienti: Per la pasta brisè: 100 gr di farina tipo 1 100 gr farina integrale 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per salati sale qb ( una presa) 60 gr di burro 50 ml di acqua circa  Per il ripieno: 6 zucchine 1 cipolla di tropea 2 uova 170 gr di yogurt greco bianco magro 4 fettine di emmental un ciuffetto di prezzemolo un pizzico di curcuma sale e pepe qb olio extravergine di oliva qb                                                Preparazione Mescolare le farine, unire il lievito, il sale e il burro a pezzi, incominciare a fare la sabbiatura e unire l'acqua poca pe

Casarecce con zucchine, cavolo nero, feta e granella di pistacchi

Questa pasta mi è venuta fuori , solo perché avevo in frigo poche cose che mi erano rimaste del giorno prima, un primo piatto autunnale ideale per un pranzo buono e sano. Ingredienti per 2 persone: Lista della spesa: 240 gr di pasta io ho usato le casarecce 2 zucchine 2 foglie di cavolo nero 50 gr di feta greca 15 gr di granella di pistacchio 1/2 cipolla di tropea un peperoncino olio extravergine di oliva una noce di burro  sale qb                                                      Preparazione Lavare e togliere le coste centrali del cavolo nero, tagliare a strisce piccole e tritare la cipolla di tropea. In una casseruola, versare l'olio, il burro, aggiungere il peperoncino e la cipolla insieme al cavolo nero e mettere su fiamma vivace. Tagliare con l'apposito attrezzo le zucchine a fettine sottili e unire al resto delle verdure e aggiunge il sale. Portare a cottura e a fiamma spenta aggiungere la feta tagliata a cubetti. Cuocer

Ragù alla bolognese

Il ragù bolognese è un tipico ragù di carne tritata mista della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo, ma viene usato anche per condire altri tipi di pasta come lasagne al forno e il tipico piatto povero del passato, la polenta. In questa mia ricetta l'ho usato per condire i ravioli alle noci, naturalmente fatti in casa, davvero ma davvero buonissimi e al posto della carne tritata di maiale, ho messo una salciccia  naturalmente di suino. Ingredienti per 8 persone:                Cottura 1h Lista della spesa: 400 gr di macinato di bovino  700 gr di passata di pomodoro 1 salciccia di suino mezza costa di sedano una carota uno scalogno un poco di rosmarino olio extravergine di oliva sale e pepe qb Preparazione Tritare le verdure molto finemente. In una casseruola dai bordi alti versare l'olio e unire le verdure e il rosmarino, mettere al fuoco moderato per fare perdere la propria acqua. Unire il macinato di

Fusilli con pesto alla Genovese e noci

Si dice che la prima ricetta del pesto viene fatta risalire all'ottocento, anche se certamente è debitrice di più antiche salse pestate come l'agliata ( versione alla ligure dell'agliata classica), a base d'aglio e noci, diffusa in Liguria durante la repubblica marinara genovese e il pistou francese, questa ricetta è a base di noci, basilico e parmigiano. Ingredienti per due persone Lista della spesa: 50 gr di basilico 40 gr di noci ( sgusciate ) 100 ml di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1/2 spicchio d'aglio sale e pepe qb 220 gr di fusilli                                                    Preparazione Lavare e tamponare molto delicatamente il basilico. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer ad immersione e frullare a intervalli. Io ho scelto i classici fusilli, portare la pasta a cottura, condire con il pesto e cospargere con il parmigiano.