La Befana, "Epifania" è una figura folcloristica legata alle festività natalizie, tipica di alcune regioni italiane e diffusasi poi in tutta la penisola italiana, meno conosciuta nel resto del mondo. Secondo la tradizione, si tratta di una donna molto anziana che vola su di una logora scopa, per fare visita ai bambini nella notte tra il 5 e il 6 gennaio ( la notte dell'Epifania ) e riempire le calze lasciate da essi, appositamente appese sul camino o vicino a una finestra; generalmente i bambini che durante l'anno si sono comportati bene riceveranno dolci, caramelle, frutta sacca o piccoli giocattoli, al contrario coloro che si sono comportati male troveranno le calze piene di carbone e di aglio.
Ingredienti: per uno stampo da 26 cm preferibilmente rettangolare
Temperatura:180c Tempo di cottura: 25/30 min
Lista della spesa:
Per la calza:
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montare i primi con lo zucchero.
Sciogliere il burro a bagnomaria e fare intiepidire.
Aggiungere la zeste del limone, il sale e il burro sciolto.
Mescolare la farina con la fecola e il lievito, unire al composto di uova.
Se l'impasto risulta troppo duro aggiungere un poco di latte (a me è servito) .
Montare gli albumi a neve soda e amalgamare al composto molto delicatamente.
Ungere lo stampo con il burro e infarinare leggermente, infornare a 180c per 25/30 min.
Sfornare il dolce e fare freddare, dare la forma di una calza.
Per la bagna, sciogliere lo zucchero con l'acqua, fare leggermente addensare e aggiungere il rum, tagliare il dolce a metà e inumidire con la bagna.
Per la mousse fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 2 cucchiai di latte.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Unire al cioccolato lasciato freddare in precedenza.
Farcire il dolce con metà della mousse e con l'altra metà coprire tutta la superficie.
Decorare a piacere con i confetti e con il carbone che fuoriesce dalla calza.
Lasciare riposare in frigorifero per 1h.
Ingredienti: per uno stampo da 26 cm preferibilmente rettangolare
Temperatura:180c Tempo di cottura: 25/30 min
Lista della spesa:
Per la calza:
- 100 gr di farina per dolci
- 100 gr di fecola
- 4 uova
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- la zeste di un limone
- una bustina di lievito per dolci
- sale qb
- burro e farina per ungere
- 2 cucchiai di zucchero
- 4/5 cucchiai d'acqua
- una fialetta aroma di rum ( facoltativo)
- 150 gr di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
- confetti colorati al cioccolato
- carbone qb
- perline argento
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montare i primi con lo zucchero.
Sciogliere il burro a bagnomaria e fare intiepidire.
Aggiungere la zeste del limone, il sale e il burro sciolto.
Mescolare la farina con la fecola e il lievito, unire al composto di uova.
Se l'impasto risulta troppo duro aggiungere un poco di latte (a me è servito) .
Montare gli albumi a neve soda e amalgamare al composto molto delicatamente.
Ungere lo stampo con il burro e infarinare leggermente, infornare a 180c per 25/30 min.
Sfornare il dolce e fare freddare, dare la forma di una calza.
Per la bagna, sciogliere lo zucchero con l'acqua, fare leggermente addensare e aggiungere il rum, tagliare il dolce a metà e inumidire con la bagna.
Per la mousse fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 2 cucchiai di latte.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Unire al cioccolato lasciato freddare in precedenza.
Farcire il dolce con metà della mousse e con l'altra metà coprire tutta la superficie.
Decorare a piacere con i confetti e con il carbone che fuoriesce dalla calza.
Lasciare riposare in frigorifero per 1h.
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