Il risotto all'onda ai funghi porcini secchi, è una versione più liquida del classico risotto, un primo piatto leggero ideale per una cena, oppure per un pranzo privo di calorie eccessive.
Ingredienti: per 2 persone Tempo di preparazione: 15 min
Lista della spesa:
- 1l di brodo vegetale ( carota sedano e cipolla, un pizzico di sale)
- 20 gr di funghi porcini secchi
- 1 porro
- 1 peperoncino secco
- un ciuffetto di prezzemolo
- 240 gr di riso parboiled ( cottura 15 min )
- birra qb
- olio extravergine di oliva qb
- 100 ml di acqua filtrata dei funghi
- sale qb
Per mantecare:
- una noce di burro
- 30 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Preparate il brodo vegetale, fate cuocere per 30 min circa.
Per prima cosa lavare i funghi e mettere in ammollo per almeno mezz'ora in acqua calda.
Affettare il porro molto finemente e in una capiente casseruola versare l'olio, unire il porro, il peperoncino spezzato e lasciare insaporire per pochi min.
Scolare i funghi dalla loro acqua, tritare grossolanamente e unire al soffritto.
Unire il riso e fare tostare per alcuni min, sfumare con la birra e lasciare evaporare l'alcol.
Aggiungere il brodo e poca acqua dei funghi fino a coprire e il sale.
Portare a cottura lasciandolo più liquido,( all'onda ) togliere dal fuoco aggiungere il burro e il formaggio per mantecare, cospargere con il prezzemolo.
Servire caldo.
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