Passa ai contenuti principali

Torta ai carciofi

Nei giorni d'autunno, quando inizia il primo freddo, la cosa che desideriamo di più è tornare a casa, dove troviamo non solo il calore dell'ambiente, ma ci troviamo a pensare a cosa c'è di buono e di caldo  da mangiare......a questo proposito una buona torta rustica è quello che ci vuole, bene eccovi qua questa ricetta semplice e gustosa.



Ingredienti  per uno stampo da 24 cm   
Per 4 persone        Tempo di preparazione
Più 30 min di cottura              Temperatura 200c


Lista degli ingredienti:

Per la brisé all'olio:

  • 250 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra
  • mezza bustina di lievito istantaneo per salati
  • un pizzico di sale
  • 1/2 tazzina di olio di semi di girasole
Per il ripieno:


  • 3 carciofi
  • 3 uova
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • un ciuffetto di prezzemolo

 Preparazione

Dopo avere pulito i carciofi dalle foglie più dure, togliere i peli centrali e mettere in acqua acidulata con il limone, in una ciotola mettere la farina, il sale e il lievito, mescolare, aggiungere l'olio e cominciare a fare la sabbiatura, formare un panetto e fare riposare per alcuni minuti, per far si che la pasta diventi elastica.
Mentre la pasta riposa, prendere i carciofi sciacquarli sotto acqua corrente e tagliare a fette sottili.


Versare un filo d'olio in un wok, unire i carciofi, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e fare cuocere fino a che diventano teneri.

 
In una ciotola sbattere le uova e aggiungere il sale e il pepe, tagliare la scamorza a cubetti e unire al composto di uova, mescolare e aggiungere i carciofi oramai cotti e raffreddati, mescolare di nuovo, prendere una teglia ungerla con poco olio di semi e adagiatevi l'impasto, stendere con le dita e fare aderire bene ai bordi, versare il composto di uova e carciofi e ripiegare la pasta verso l'interno. Con i rebbi di una forchetta fare dei fori per non fare gonfiare troppo la pasta.



Scaldare il forno e fare cuocere per 25/30 min, una volta sfornata, lasciare intiepidire e sformare,
servire ancora calda ma non bollente.






Commenti

Post popolari in questo blog

Filetti di pangasio impanati

Il pesce pangasio, non è molto saporito quindi ho deciso di prepararlo con una squisita panatura, mescolando al pan grattato la curcuma e altri aromi e devo dire che il risultato è stato davvero eccellente, un semplice pesce si è trasformato in una prelibatezza, un secondo piatto semplice e leggero da gustare con verdure fresche di stagione.  Ingredienti: per 4 persone Lista della spesa: 4 filetti di pesce pangasio 2 uova olio di semi di girasole qb pangrattato qb farina qb un pizzico di curcuma origano qb un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato sale qb pepe qb                                                  Preparazione Sciacquare i filetti sotto acqua corrente e tamponare su carta assorbente; mettere la farina in un sacchetto per freezer. Adagiare dentro un filetto alla volta, scuotere molto delicatamente il sacchetto in modo che la farina ricopra uniformemente il pesce. Preparare la panatura, mescolando il pangrattato con la curcuma, il prezzemolo trita

Comunicazione

Comunicazione per chi segue questo blog, mi scuso se non troverete più tante delle mie ricette in questo blog, ma vi aspetto anche su https://blog.giallozafferano.it/michiencuisine dove troverete tutte le mie ricette che sto trasferendo, vi aspetto bacioni Michela.

Frittata con porri e peperoni

Gustosa e profumata la frittata con porri e peperoni, perfetta per preparare dei panini, per un buffet oppure party all'aperto, si può servire a quadrotti oppure a triangoli e sicuramente farà un figurone perché è buona e colorata. Ingredienti: per 4 persone Lista della spesa: 1 peperone rosso 1 porro olio extravergine di oliva qb 6 uova sale qb paprika piccante qb                                     Preparazione Lavare e pulire le verdure. Tagliare il peperone a cubetti e il porro a rondelle; mettere il peperone in padella con poco olio e fare cuocere. Unire il porro a rondelle e portare a cottura. Sbattere le uova e aggiungere il sale e la paprika. Quando le verdure si sono ammorbidite aggiungere il composto di uova. Mescolare e lasciare cuocere fino a che il bordo si stacca dalla padella e ha formato una crosticina, voltare la frittata con l'aiuto di un piatto grande quanto la padella e portare a cottura. Servire la frittata calda o