Nei giorni d'autunno, quando inizia il primo freddo, la cosa che desideriamo di più è tornare a casa, dove troviamo non solo il calore dell'ambiente, ma ci troviamo a pensare a cosa c'è di buono e di caldo da mangiare......a questo proposito una buona torta rustica è quello che ci vuole, bene eccovi qua questa ricetta semplice e gustosa.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Per 4 persone Tempo di preparazione
Più 30 min di cottura Temperatura 200c
Per 4 persone Tempo di preparazione
Più 30 min di cottura Temperatura 200c
Lista degli ingredienti:
Per la brisé all'olio:
- 250 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra
- mezza bustina di lievito istantaneo per salati
- un pizzico di sale
- 1/2 tazzina di olio di semi di girasole
Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 3 uova
- 200 gr di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- pepe nero qb
- un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione
Dopo avere pulito i carciofi dalle foglie più dure, togliere i peli centrali e mettere in acqua acidulata con il limone, in una ciotola mettere la farina, il sale e il lievito, mescolare, aggiungere l'olio e cominciare a fare la sabbiatura, formare un panetto e fare riposare per alcuni minuti, per far si che la pasta diventi elastica.
Mentre la pasta riposa, prendere i carciofi sciacquarli sotto acqua corrente e tagliare a fette sottili.
Versare un filo d'olio in un wok, unire i carciofi, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e fare cuocere fino a che diventano teneri.
In una ciotola sbattere le uova e aggiungere il sale e il pepe, tagliare la scamorza a cubetti e unire al composto di uova, mescolare e aggiungere i carciofi oramai cotti e raffreddati, mescolare di nuovo, prendere una teglia ungerla con poco olio di semi e adagiatevi l'impasto, stendere con le dita e fare aderire bene ai bordi, versare il composto di uova e carciofi e ripiegare la pasta verso l'interno. Con i rebbi di una forchetta fare dei fori per non fare gonfiare troppo la pasta.
Scaldare il forno e fare cuocere per 25/30 min, una volta sfornata, lasciare intiepidire e sformare,
servire ancora calda ma non bollente.
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