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Torta di ceci Livornese con focaccia

La torta di ceci a Livorno è un rituale gastronomico particolarmente sentito, il famoso 5 e 5 pane e torta con il francesino ( il panino francese) oppure con focaccina, quanti ne ho mangiati qui a Livorno è sempre stato famoso "da Cecco",  questa prelibatezza è una pietanza consumata soprattutto in inverno, oggi ve la propongo fatta in casa.

Ingredienti:      per  una teglia da 30 cm         
 di rame stagnato    temperatura: 200c
Tempo di cottura:  30 min
Per la focaccia:

  • 250 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra
  • una bella presa di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine
  • un cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per salati
  • 1dl e poco di più di acqua
  • sale qb per la superficie della focaccia
  • olio extravergine per ungere qb
Per la torta:

  • 125 gr di farina di ceci
  • 1/3 d l di acqua
  • un cucchiaino raso di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • pepe nero qb

                                                      Preparazione
In una ciotola mettere la farina, il sale, l'olio, il lievito e infine l'acqua, mescolare e impastare.


Formare un panetto e lasciare riposare per alcuni min coperto con della pellicola, dividere l'impasto in due parti uguali e formare due cerchi con il mattarello del diametro di 22,5 cm.

Scaldare una padella rivestita in pietra e cuocere la focaccia bucherellando la superfice con una forchetta, ungere con  l'olio e cospargere di sale, lasciare cuocere alcuni min e rivoltare la focaccia, lasciare ancora qualche min e togliere dal fuoco.





In un'altra ciotola, setacciare la farina di ceci e versare poco alla volta l'acqua, mescolare stando attenti a non formare grumi, unire il sale e lasciare riposare per alcuni min.


Versare l'olio al centro della teglia e unire il composto di farina a filo partendo dal centro.


Mescolare in modo che l'olio torni in superficie, scaldare il forno e infornare, la torta deve dorare formando una leggiera crosticina, una volta pronta sfornare e cospargere con il pepe.





Servire calda.....

Commenti

  1. Ciao Michela,
    prima o poi questa la devo provare.
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, è davvero buona, una specialità livornese, baci a presto.

      Elimina

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