La torta di ceci a Livorno è un rituale gastronomico particolarmente sentito, il famoso 5 e 5 pane e torta con il francesino ( il panino francese) oppure con focaccina, quanti ne ho mangiati qui a Livorno è sempre stato famoso "da Cecco", questa prelibatezza è una pietanza consumata soprattutto in inverno, oggi ve la propongo fatta in casa.
Preparazione
Ingredienti: per una teglia da 30 cm
di rame stagnato temperatura: 200c
di rame stagnato temperatura: 200c
Tempo di cottura: 30 min
Per la focaccia:
- 250 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra
- una bella presa di sale
- un cucchiaio di olio extravergine
- un cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per salati
- 1dl e poco di più di acqua
- sale qb per la superficie della focaccia
- olio extravergine per ungere qb
Per la torta:
- 125 gr di farina di ceci
- 1/3 d l di acqua
- un cucchiaino raso di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine
- pepe nero qb
In una ciotola mettere la farina, il sale, l'olio, il lievito e infine l'acqua, mescolare e impastare.
Formare un panetto e lasciare riposare per alcuni min coperto con della pellicola, dividere l'impasto in due parti uguali e formare due cerchi con il mattarello del diametro di 22,5 cm.
Scaldare una padella rivestita in pietra e cuocere la focaccia bucherellando la superfice con una forchetta, ungere con l'olio e cospargere di sale, lasciare cuocere alcuni min e rivoltare la focaccia, lasciare ancora qualche min e togliere dal fuoco.
In un'altra ciotola, setacciare la farina di ceci e versare poco alla volta l'acqua, mescolare stando attenti a non formare grumi, unire il sale e lasciare riposare per alcuni min.
Versare l'olio al centro della teglia e unire il composto di farina a filo partendo dal centro.
Mescolare in modo che l'olio torni in superficie, scaldare il forno e infornare, la torta deve dorare formando una leggiera crosticina, una volta pronta sfornare e cospargere con il pepe.
Servire calda.....
Ciao Michela,
RispondiEliminaprima o poi questa la devo provare.
Sara
Ciao, è davvero buona, una specialità livornese, baci a presto.
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