Dosi per 8 persone:
Temperatura: 180c Tempo di cottura: 10/12 min
Lista degli ingredienti:
- 125 gr di farina per dolci
- 65 gr di fecola
- 50 gr di mandorle pelate e tostate
- 4 uova
- aroma di vaniglia
- un cucchiaino raso di lievito ( facoltativo )
- 250 ml di panna
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 30 gr di ciliege candite
- 5 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- zeste di arancia ( 3 fettine )
Per la ganache:
- 250 gr di cioccolato fondente
- 2/3 cucchiai di latte
- ciliege candite ( facoltative )
- granella di pistacchio 15 gr
- zucchero a velo facoltativo
Separare i tuorli dall'albume e sbattere i primi con lo zucchero, fino a farli diventare una crema, unire la vaniglia.
Tostare le mandorle e tritare, unire alle due farine, unire il lievito e amalgamare il tutto al composto di uova.
Montare gli albumi a neve e amalgamare delicatamente dal basso verso l'alto.
Stendere della carta da forno su di una teglia da forno, versare il composto e livellare fino a rendere il composto uniforme.
Infornare a 180c per circa 10/12 min , non di più, deve dorare leggermente.
Stendere sopra un altro foglio di carta forno e arrotolare, sperando che non si rompa, ( anche se accade, non disperate che si può rimediare ) lasciare freddare.
Per la ganache al cioccolato: in un pentolino antiaderente, spezzare il cioccolato e unire 2/3 cucchiai di latte e fare sciogliere a bagnomaria.
Per il ripieno: montare la panna fredda con lo zucchero, unire le gocce di cioccolato e le ciliege candite divise in due, mescolare e mettere in frigorifero.
Per la bagna: in un pentolino, versare l'acqua, lo zucchero e la zeste d'arancia. Fare sciogliere lo zucchero e fare leggermente addensare.
Prendere la pasta biscotto: con un pennello in silicone, bagnare bene con la bagna all'arancia, cospargere con la panna, lasciando liberi i bordi, arrotolare il pan biscotto.
Tagliare una parte in sbieco e mettere da un lato, per formare il classico tronchetto.
Per la ganache: con una spatola in silicone, spalmare la cioccolata e con i rebbi di una forchetta formare delle striature, per dare l'effetto del legno. Sistemare le ciliege candite sopra ( facoltativo )
sistemare la granella di pistacchio dal lato finale del ceppo e per ultimo spolverizzare con zucchero a velo per dare l'effetto della neve.
Lasciare riposare per almeno 1h in frigorifero.
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