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Cannelloni ripieni alla ricotta e cavolo nero

I cannelloni ripieni sono un primo piatto oppure si possono definire anche un piatto unico, adatto per tante occasioni, il classico piatto che si prepara per le feste importanti passate in casa in compagnia di parenti e amici; il classico è con ricotta e spinaci, ma per cambiare e anche per dargli un poco di sapore in più ho deciso di usare il saporitissimo cavolo nero, sono venuti eccezionali naturalmente la sfoglia fatta in casa.

Ingredienti : per 6 porzioni

Tempo di cottura: 20 min                          Temperatura: 200 c

Lista della spesa:

Per la sfoglia:

  • 300 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 3 uova
Per il ripieno:
  • 250 gr di cavolo nero
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • poca acqua
  • sale qb
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • ricotta salata qb
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe qb 
  • sale qb
Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di amido di mais
  • sale qb
  • pepe qb
  • un pizzico di noce moscata
                                                 Preparazione
Mescolare la semola con le uova, con il metodo classico che si fa per la pasta fatta in casa.

Formare un panetto e lasciare riposare coperto per alcuni min ( 20 min ).

 Lavare e pulire le foglie del cavolo nero, tritare molto finemente e mettere insieme a poco olio e poca acqua in una casseruola, unire l'aglio e poco sale, coprire e portare a cottura.

Mescolare l'uovo con la ricotta, unire la ricotta salata, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata.

Unire anche il cavolo nero.

Per la besciamella, fare sciogliere il burro insieme all'amido di mais, togliere dal fuoco e versare il latte a filo continuando a mescolare, riportare sul fuoco, unire poco sale, il pepe e la noce moscata, portare al bollore e fare addensare ( non troppo ).



Prendere il panetto di pasta, stendere la pasta e dividere in due.


Con l'aiuto della macchinetta per stendere la pasta, incominciare a stendere , prima con il rullo liscio a punto 0, piegare la pasta su se stessa e passare per 3 volte sempre al punto 0.


Continuare a stendere fino al punto 4 del rullo, e tagliare con un coltello a lama liscia dei rettangoli di 9 x 14 cm.


Fare bollire per pochi secondi i rettangoli di pasta, e fare asciugare sopra a una tovaglia.


Riempire con il ripieno ogni rettangolo, arrotolare su se stesso, fare una leggera pressione per chiudere.


Sporcare il fondo della teglia con la besciamella, adagiare i cannelloni, uno strato di altra besciamella, continuare fino a esaurimento degli ingredienti, finire con uno strato di besciamella e on spolverata di parmigiano. Infornare in forno caldo per 20 min, fino a che si forma una crosticina.





Lasciare intiepidire e rassodare prima di servire. 


 

Commenti

  1. Che squisitezza. Lì proverò. Buona serata.
    sinforosa

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  2. Rico, rico, como la pasta casera y fresca no hay otra, te ha quedado de guinda, besos

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  3. L'aspetto è invitantissimo, non sai quanto volentieri li assaggerei . Bravissima !!!!! Buon fine settimana

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  4. Sempre squisista la pasta fresca, complimenti

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    Risposte
    1. Ciao, si a me piace molto, ti auguro un buon fine settimana.

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  5. Esos canelones de pasta fresca tienen una pinta extraordinaria. Un besote y feliz fin de semana!!

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  6. Nunca fiz massa para canelones se bem que já fiz massa caseira.
    Esses canelones ficaram uma delicia.
    Bom fim de semana

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  7. Che brava Michela! Tu fai pure la pasta in casa...complimenti!
    Un primo piatto davvero invitante!

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  8. Ciao, si mi piace molto fare tutto in casa, mi da tanta soddisfazione, baci, baci e a presto grazie per essere passata.

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  9. Wonderful combination of ingredients! Sounds amazing!

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    Risposte
    1. Ciao, grazie per il complimento e per la visita, ti auguro un buon fine settimana a presto.

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  10. Adoro i cannelloni, complimenti sei stata brava a preparare la sfoglia.😘

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    Risposte
    1. Ciao grazie mille, sono piatti impegnativi ma danno tanta soddisfazione, grazie per la visita a presto.

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  11. Ciao, grazie a te per la tua visita, buona giornata.

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  12. Che bonta'! Viene fame solo a vederli!
    Verena
    https://provoeriprovo.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie per il complimento baci e a presto buona giornata.

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  13. wow Michela, hanno un aspetto davvero invitante :-P

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  14. Un bellissimo post e una ricetta golosa...bravissima, un abbraccio!

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  15. Que buenos con tu pasta casera :))
    Un saludito

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  16. Que ricos😋la col negra,que es? Cómo kale?

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