I cannelloni ripieni sono un primo piatto oppure si possono definire anche un piatto unico, adatto per tante occasioni, il classico piatto che si prepara per le feste importanti passate in casa in compagnia di parenti e amici; il classico è con ricotta e spinaci, ma per cambiare e anche per dargli un poco di sapore in più ho deciso di usare il saporitissimo cavolo nero, sono venuti eccezionali naturalmente la sfoglia fatta in casa.
Ingredienti : per 6 porzioni
Tempo di cottura: 20 min Temperatura: 200 c
Lista della spesa:
Per la sfoglia:
Mescolare la semola con le uova, con il metodo classico che si fa per la pasta fatta in casa.
Formare un panetto e lasciare riposare coperto per alcuni min ( 20 min ).
Lavare e pulire le foglie del cavolo nero, tritare molto finemente e mettere insieme a poco olio e poca acqua in una casseruola, unire l'aglio e poco sale, coprire e portare a cottura.
Mescolare l'uovo con la ricotta, unire la ricotta salata, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata.
Unire anche il cavolo nero.
Per la besciamella, fare sciogliere il burro insieme all'amido di mais, togliere dal fuoco e versare il latte a filo continuando a mescolare, riportare sul fuoco, unire poco sale, il pepe e la noce moscata, portare al bollore e fare addensare ( non troppo ).
Prendere il panetto di pasta, stendere la pasta e dividere in due.
Con l'aiuto della macchinetta per stendere la pasta, incominciare a stendere , prima con il rullo liscio a punto 0, piegare la pasta su se stessa e passare per 3 volte sempre al punto 0.
Continuare a stendere fino al punto 4 del rullo, e tagliare con un coltello a lama liscia dei rettangoli di 9 x 14 cm.
Fare bollire per pochi secondi i rettangoli di pasta, e fare asciugare sopra a una tovaglia.
Riempire con il ripieno ogni rettangolo, arrotolare su se stesso, fare una leggera pressione per chiudere.
Sporcare il fondo della teglia con la besciamella, adagiare i cannelloni, uno strato di altra besciamella, continuare fino a esaurimento degli ingredienti, finire con uno strato di besciamella e on spolverata di parmigiano. Infornare in forno caldo per 20 min, fino a che si forma una crosticina.
Lasciare intiepidire e rassodare prima di servire.
Ingredienti : per 6 porzioni
Tempo di cottura: 20 min Temperatura: 200 c
Lista della spesa:
Per la sfoglia:
- 300 gr di semola di grano duro rimacinata
- 3 uova
- 250 gr di cavolo nero
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- poca acqua
- sale qb
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- ricotta salata qb
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- pepe qb
- sale qb
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di amido di mais
- sale qb
- pepe qb
- un pizzico di noce moscata
Mescolare la semola con le uova, con il metodo classico che si fa per la pasta fatta in casa.
Formare un panetto e lasciare riposare coperto per alcuni min ( 20 min ).
Lavare e pulire le foglie del cavolo nero, tritare molto finemente e mettere insieme a poco olio e poca acqua in una casseruola, unire l'aglio e poco sale, coprire e portare a cottura.
Mescolare l'uovo con la ricotta, unire la ricotta salata, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata.
Unire anche il cavolo nero.
Per la besciamella, fare sciogliere il burro insieme all'amido di mais, togliere dal fuoco e versare il latte a filo continuando a mescolare, riportare sul fuoco, unire poco sale, il pepe e la noce moscata, portare al bollore e fare addensare ( non troppo ).
Prendere il panetto di pasta, stendere la pasta e dividere in due.
Con l'aiuto della macchinetta per stendere la pasta, incominciare a stendere , prima con il rullo liscio a punto 0, piegare la pasta su se stessa e passare per 3 volte sempre al punto 0.
Continuare a stendere fino al punto 4 del rullo, e tagliare con un coltello a lama liscia dei rettangoli di 9 x 14 cm.
Fare bollire per pochi secondi i rettangoli di pasta, e fare asciugare sopra a una tovaglia.
Riempire con il ripieno ogni rettangolo, arrotolare su se stesso, fare una leggera pressione per chiudere.
Sporcare il fondo della teglia con la besciamella, adagiare i cannelloni, uno strato di altra besciamella, continuare fino a esaurimento degli ingredienti, finire con uno strato di besciamella e on spolverata di parmigiano. Infornare in forno caldo per 20 min, fino a che si forma una crosticina.
Lasciare intiepidire e rassodare prima di servire.
Che squisitezza. Lì proverò. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Ciao, grazie e buona serata, baci
EliminaRico, rico, como la pasta casera y fresca no hay otra, te ha quedado de guinda, besos
RispondiEliminaCiao, grazie ti auguro una buona giornata baci.
EliminaL'aspetto è invitantissimo, non sai quanto volentieri li assaggerei . Bravissima !!!!! Buon fine settimana
RispondiEliminaCiao e grazie ti auguro un buon fine settimana.
EliminaSempre squisista la pasta fresca, complimenti
RispondiEliminaCiao, si a me piace molto, ti auguro un buon fine settimana.
EliminaEsos canelones de pasta fresca tienen una pinta extraordinaria. Un besote y feliz fin de semana!!
RispondiEliminaCiao grazie e buon fine settimana a te.
EliminaNunca fiz massa para canelones se bem que já fiz massa caseira.
RispondiEliminaEsses canelones ficaram uma delicia.
Bom fim de semana
Grazie per la visita ti auguro un buon fine settimana.
EliminaChe brava Michela! Tu fai pure la pasta in casa...complimenti!
RispondiEliminaUn primo piatto davvero invitante!
Ciao, si mi piace molto fare tutto in casa, mi da tanta soddisfazione, baci, baci e a presto grazie per essere passata.
RispondiEliminaWonderful combination of ingredients! Sounds amazing!
RispondiEliminaCiao, grazie per il complimento e per la visita, ti auguro un buon fine settimana a presto.
EliminaAdoro i cannelloni, complimenti sei stata brava a preparare la sfoglia.😘
RispondiEliminaCiao grazie mille, sono piatti impegnativi ma danno tanta soddisfazione, grazie per la visita a presto.
EliminaCiao, grazie a te per la tua visita, buona giornata.
RispondiEliminaChe bonta'! Viene fame solo a vederli!
RispondiEliminaVerena
https://provoeriprovo.blogspot.it
Ciao, grazie per il complimento baci e a presto buona giornata.
Eliminawow Michela, hanno un aspetto davvero invitante :-P
RispondiEliminaCiao, grazie mille ti auguro una buona serata baci.
EliminaUn bellissimo post e una ricetta golosa...bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao grazie, contraccambio l'abbraccio e a presto.
EliminaQue buenos con tu pasta casera :))
RispondiEliminaUn saludito
Ciao, grazie per il complimento e buona giornata.
EliminaQue ricos😋la col negra,que es? Cómo kale?
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita e buona serata.
Eliminaa dir poco squisiti ^_^
RispondiEliminaGrazie mille Simona, baci e a presto.
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