Passa ai contenuti principali

Focaccia

La focaccia rustica piace praticamente a tutti, sola oppure farcita con tante cose buone, prosciutto e formaggio, con i pomodori e mozzarella, insomma è buona sempre e quando si riesce a fare in casa è ancora più buona e digeribile, provateci e mi direte....

Ingredienti: per una teglia da 32 cm            Tempo di cottura: 20 min           
Temperatura: 200c

Lista della spesa:

  • 400 gr di farina tipo 1
  • 210 ml di acqua circa
  • un giro di olio extravergine di oliva
  • una bustina di lievito per salati istantaneo 17 gr
  • una presa di sale
  • pepe, sale e olio per la superficie qb
                                    Preparazione
Mettere l'acqua nella planetaria, unire la farina mischiata al lievito e al sale, aggiungere l'olio, incominciare a impastare.




Formare un panetto e lasciare riposare coperto per almeno 10 min.


Ungere leggermente la teglia con l'olio.

Stendere l'impasto con le mani, facendo aderire bene ai bordi.

Bucherellare con i rebbi di una forchetta, ungere con abbondante olio, cospargere di sale e pepe.

Infornare in forno già caldo per 20 min, sfornare e lasciare intiepidire e sformate.





La vostra focaccia è pronta per essere farcita.

Commenti

  1. I lievitati fatti in casa non hanno eguali!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ben detto amica mia, ti auguro una splendida serata baci.

      Elimina
  2. Io la preparo spesso e a casa mia dura poco, è il mio salva tutto perché la mangiamo a pranzo, a cena e anche a merenda :D
    A presto.
    Marina

    RispondiElimina
  3. La farò senz’altro, non ho la planetaria la impasterò a mano. Grazie mille per la bella idea.
    sinforosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, di solito anche io la impasto a mano, ma delle volte quando non ho voglia c'è la planetaria, baci e buona serata.

      Elimina
  4. Ciao Michela, sembra ottima questa focaccia rustica.
    Sicuramente una planetaria potrà accorciare i tempi ma impastarla a mano è più divertente. Io non ho planetaria ma la fase di impasto è sempre la mia preferita.
    Passata per un saluto. Buon fine settimana e migliore resto di Primavera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao grazie per il saluto, è vero fare l'impasto a mano è anche rilassante, infatti di solito lo faccio,ma delle volte il tempo è poco e allora uso la planetaria, baci baci e buon fine settimana.

      Elimina
  5. Impagabile il profumo e il sapore di una focaccia appena sfornata !!!!!! Buon weekend Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verissimo, io non riesco a mangiare più una pizza fuori perché sento la differenza, preferisco prepararla da me, baci e buon fine settimana

      Elimina
  6. Michela me encanta este tipo de pan.
    Un saludito

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e grazie per la tua visita, baci baci e buon fine settimana

      Elimina
  7. Io adoro le focacce e questa sarà di sicuro ottima. Ciao Michela :)

    RispondiElimina
  8. Ottima però a casa siamo in due nessuna la mangia eventualmente solo io.... per me troppo lavoro. Prendo nota lo stesso chissaaaa... buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sembra tanto lavoro ma in realtà non è così difficile anzi è rilassante credimi, specialmente se l'impasto viene fatto a mano, baci

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Filetti di pangasio impanati

Il pesce pangasio, non è molto saporito quindi ho deciso di prepararlo con una squisita panatura, mescolando al pan grattato la curcuma e altri aromi e devo dire che il risultato è stato davvero eccellente, un semplice pesce si è trasformato in una prelibatezza, un secondo piatto semplice e leggero da gustare con verdure fresche di stagione.  Ingredienti: per 4 persone Lista della spesa: 4 filetti di pesce pangasio 2 uova olio di semi di girasole qb pangrattato qb farina qb un pizzico di curcuma origano qb un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato sale qb pepe qb                                                  Preparazione Sciacquare i filetti sotto acqua corrente e tamponare su carta assorbente; mettere la farina in un sacchett...

Minestra di fave e piselli

In questo periodo dell'anno vengono consumate tanti tipi di minestre salutari e gustose, la minestra di fave e piselli è un comfort food che si consuma nelle giornate invernali, si realizza in breve tempo ed è ideale servita con fette di pane abbrustolito. Ingredienti per 6 persone Lista della spesa 250 gr di piselli surgelati 250 gr di fave surgelate una carota una cipolla rossa una costa di sedano 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro olio extravergine di oliva qb pepe qb sale qb 1l di acqua 150 gr di pasta corta ( ditalini rigati) Preparazione Tagliare tutte le verdure. Fare rosolare le verdure nell'olio. Aggiungere i piselli e le fave. Unire il concentrato di pomodoro, il pepe e il sale. Versare l'acqua e mescolare. Coprire e portare ad ebollizione. Fare cuocere per circa 20 minuti scoperta.  Passati i 20 minuti, calare la pasta e portare a cottura.  Servire calda accompagnata se preferite con delle fette di pane abb...

Focaccia soffice all'origano

La focaccia soffice all'origano semplice da realizzare si può servire come antipasto sia ripiena che al naturale, ideale per buffet e picnic,  piace a grandi e piccini. Ingredienti per 4 persone Temperatura 200 c Tempo di cottura 20/25 min Lista della spesa 300 gr di farina tipo 1 12 gr di lievito di birra fresco 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cucchiaino raso di sale 180 ml di acqua circa sale qb per la superficie pepe qb origano secco qb Preparazione Sbriciolare il lievito nella farina.  Aggiungere il sale e l'olio, mescolare e versare l'acqua poca per volta. Iniziare a mescolare prima con una spatola e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Infarinare leggermente e coprire con un coperchio oppure con della pellicola, lasciare lievitare il più possibile almeno 2h. Passate le 2h, prendere il panetto lievitato e stendere su di una teglia leggermente unta con l'olio. Coprire con della pellico...