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Lenticchie in umido

Diverse sono le varietà di lenticchie, i frutti sono legumi che contengono due semi rotondi appiattiti,  le lenticchie fanno parte dei legumi secchi apprezzati in tutta Europa è una pianta annuale erbacea, alta dai 20/70 cm, i frutti sono dei baccelli appiattiti corti e sono note per il loro potere nutritivo, sono una fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Grazie all'elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi ( di tipo insaturo ) sono valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell'arteriosclerosi e non dimentichiamo che sono anche molto buone. Ingredienti per 3/4 persone Lista della spesa: 240 gr di lenticchie già cotte ( la qualità migliore è quella piccola ) 1/2 cipolla di tropea una costa di sedano 1/2 carota un pizzico di curcuma ( facoltativo ) un peperoncino piccolo un ciuffetto di prezzemolo olio extravergine di oliva 3 cucchiai sale qb un cucchiaio di concentra

Focaccine in padella salate

Le focaccine in padella sono l'idea last minute, sono facili da preparare e se si usa il lievito istantaneo il gioco è fatto; in pochi minuti si porta in tavola una vera bontà, si possono gustare sia vuote al posto del solito pane, oppure ripiene di formaggio o salumi ecc.... Ingredienti per 2 focacce grandi   oppure 4 medie Lista della spesa: 250 gr di farina tipo 1 100 ml di acqua iniziale ( aggiungere acqua se serve, ma sempre gradualmente ) un cucchiaino di sale un cucchiaio di olio extravergine 1/2 bustina di lievito istantaneo olio extravergine per spennellare la superficie sale e pepe                                                Preparazione In una ciotola, mettere la farina, il lievito, l'olio e il sale e l'acqua.  Impastare fino a formare un panetto liscio ed elastico. Infarinare e coprire la ciotola con della pellicola. Lasciare riposare almeno 5 min, per far si che l'impasto diventi elastico. Dividere in due par

Polpette di patate al forno

Questa ricetta è davvero sfiziosa, le patate al forno semplice e leggera, con dentro solo formaggio....può essere un secondo, oppure un antipasto o addirittura con un ripieno di salumi un delizioso finger food, naturalmente per quest'ultimo basta fare delle polpette più piccole. Ingredienti per 8/10 polpette:           Tempo di cottura 20/25 min         Temperatura: 220c Lista della spesa: 500 gr di patate a pasta gialla 1 tuorlo d'uovo 4 fiocchetti di burro 30 gr di parmigiano grattato un ciuffetto di prezzemolo pepe nero qb un pizzico di curry sale qb poca farina per asciugare ( un cucchiaino ) olio extravergine per ungere                                                         Preparazione Lessare le patate con la buccia per almeno 30 min, appena pronte passare ancora bollenti nello schiaccia patate, ancora con la buccia, tanto si toglie schiacciando. Fare freddare il composto. Unire il tuorlo, il sale, il pepe e il curry e mescolare. Trita

Penne alla Puttanesca

La pasta alla puttanesca è una specialità tipica della cucina napoletana, detto anche semplicemente aulive e cchiapparielle, preparata con un sugo a base di pomodoro, olio d'oliva, aglio, olive nere di gaeta, capperi e acciughe, origano e prezzemolo e peperoncino. Ingredienti per 2 persone: Lista della spesa: olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio un peperoncino 100 gr di olive nere snocciolate 3 filetti di acciughe dissalate 500 gr di pomodorini 2 cucchiai di capperi sotto sale un ciuffetto di prezzemolo sale qb 240 gr di penne rigate                                                        Preparazione In un wok, versare l'olio, unire l'aglio intero ( in seguito andremo a togliere ), il peperoncino e fare soffriggere leggermente. Unire i pomodorini a cubetti. I filetti di acciughe, sciacquati e tamponati, i capperi anch'essi sciacquati dal sale e le olive. Unire metà del prezzemolo e il sale poco. Fare asciu

Dolce calza della befana

La Befana, "Epifania" è una figura folcloristica legata alle festività natalizie, tipica di alcune regioni italiane e diffusasi poi in tutta la penisola italiana, meno conosciuta nel resto del mondo. Secondo la tradizione, si tratta di una donna molto anziana che vola su di una logora scopa, per fare visita ai bambini nella notte tra il 5 e il 6 gennaio ( la notte dell'Epifania ) e riempire le calze lasciate da essi, appositamente appese sul camino o vicino a una finestra; generalmente i bambini che durante l'anno si sono comportati bene riceveranno dolci, caramelle, frutta sacca o piccoli giocattoli, al contrario coloro che si sono comportati male troveranno le calze piene di carbone e di aglio. Ingredienti: per uno stampo da 26 cm   preferibilmente rettangolare Temperatura:180c            Tempo di cottura: 25/30 min Lista della spesa:                       Per la calza: 100 gr di farina per dolci 100 gr di fecola  4 uova 100 gr di burro 100 gr di z