La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali, gli ingredienti possono tipicamente comprendere, pasta corta, fagioli, aglio, brodo ecc, io ho scelto la variante senza lardo, pasta, fagioli, aglio, peperoncino, salvia e rosmarino, sana e semplice ma soprattutto buonissima, la pasta e fagioli è sicuramente più buona il giorno dopo, quando la pasta ha assorbito quasi tutto il brodo e si è stracotta, questa minestra mi ricorda tanto la mia infanzia quando mia madre la preparava, io l'ho sempre adorata, soprattutto perché riscaldava quelle giornate fredde tipiche invernali.
Ingredienti per 4 persone:
Lista della spesa:
Versare l'olio in una capiente casseruola, unire l'aglio, il peperoncino e lasciare insaporire senza fare bruciare.
Unire il rosmarino e la salvia, aggiungere una buona parte dei fagioli, l'altra parte la unirete alla fine della cottura e dopo avere passato al mixer la minestra.
Unire il concentrato di pomodoro, il sale e infine l'acqua oppure il brodo.
Coprire e lasciare cuocere per almeno 20 min.
Con il mixer ad immersione, frullare e unire l'altra parte dei fagioli.
Portare al bollore, calare la pasta e portare a cottura.
Lasciare riposare la pasta prima di servire, questa minestra è più buona se consumata il giorno dopo, quando la pasta si è stracotta.
Ingredienti per 4 persone:
Lista della spesa:
- 500 gr di fagioli cannellini, già cotti
- uno spicchio d'aglio
- un rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- un peperoncino
- un cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
- sale qb
- olio extravergine d'oliva qb
- 150 gr di pasta del tipo corta, ditalini rigati
- 1l e mezzo di acqua o di brodo vegetale
Versare l'olio in una capiente casseruola, unire l'aglio, il peperoncino e lasciare insaporire senza fare bruciare.
Unire il rosmarino e la salvia, aggiungere una buona parte dei fagioli, l'altra parte la unirete alla fine della cottura e dopo avere passato al mixer la minestra.
Unire il concentrato di pomodoro, il sale e infine l'acqua oppure il brodo.
Coprire e lasciare cuocere per almeno 20 min.
Con il mixer ad immersione, frullare e unire l'altra parte dei fagioli.
Portare al bollore, calare la pasta e portare a cottura.
Lasciare riposare la pasta prima di servire, questa minestra è più buona se consumata il giorno dopo, quando la pasta si è stracotta.
Anche per me stasera fagioli con speck, ma senza pasta, buoni, buoni !
RispondiEliminaBuonissimi direi baci
EliminaI fagioli sono il mio legume preferito, hai ragione, il giorno dopo sono ancora più buoni!
RispondiEliminaMy Tester Food
Ciao grazie di essere passata a presto,anche a me piacciono molto
EliminaCiao Michela,
RispondiEliminai fagioli non mi piacciono, ma non dico mai di no ad una buona pasta e fagioli!
Slurp ^_^
Sara
Io gli adoro, specialmente la pasta e fagioli, bona serata.
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