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Merluzzo in umido con piselli

Il merluzzo per antonomasia, anche chiamato "merluzzo comune"è il Gadus morhua, presente nell'oceano Atlantico settentrionale. Pur  diverse per tassonomia, altre specie affini come il nasello sono talvolta designate con nome di merluzzo. Tanto i merluzzi atlantici quanto quelli mediterranei sono molto sfruttati in gastronomia, perché le loro carni delicate sono molto apprezzate. Particolarmente noti sono il baccalà e lo stoccafisso, due metodi di conservazione del merluzzo nordico. Ingredienti per 4 persone: Lista della spesa: 500 gr di merluzzo a filetti 24o gr di pomodori pelati 230 gr di piselli uno spicchio d'aglio un peperoncino  sale qb un ciuffetto di prezzemolo olio extravergine di oliva                                                       Preparazione Sciacquare i filetti di merluzzo, tamponare su carta assorbente. Lavare bene i piselli, se usate quelli già cotti. In una padella capiente, versare l'olio, unire l'aglio,

Arista di maiale al forno

L'arista di maiale è uno dei miei piatti preferiti, la si può cucinare in vari modi, io ho scelto di farla in forno aromatizzata con un trito di spezie e lardellata con della pancetta tesa....molto ricca ma vi assicuro anche molto gustosa, quest'anno l'ho preparata per il pranzo di Natale con delle patate arrosto, ma questa è un'altra storia; l'arista di maiale è una parte magra dell'animale e rimane molto morbida. Ingredienti per 800 gr di arista Tempo di cottura: 40 min Temperatura: 180c/200c Lista della spesa: 800 gr di arista di maiale olio extravergine di oliva qb uno spicchio d'aglio un rametto di rosmarino 4 foglie di salvia 100 gr di pancetta tesa vino bianco per sfumare qb sale e pepe nero qb                                              Preparazione Preparare un trito di spezie e aglio.  Cospargere le spezie sopra la superficie della carne, con un leggero massaggio, unire il pepe e il sale. In una casseruola dai bordi

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione a base di tuorlo d'uovo, zucchero, latte e farina, usata per molti prodotti dolciari, al posto della farina possono essere usati altri addensanti come l'amido di mais, o di riso e può essere servita come dolce al cucchiaio, oppure utilizzata come guarnizione o farcitura, per torte, pan di Spagna, cannoli bignè e svariati prodotti di pasticceria, ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con la zeste di agrume, la crema alla vaniglia aromatizzata con la bacca di vaniglia, la buonissima crema inglese ( come la pasticcera ma senza farina o altri addensanti ) infine al cacao. Ingredienti: per 500 gr  di crema pasticcera Lista della spesa: 500 ml di latte 50 gr di amido di mais zeste d'arancia 100 gr di zucchero semolato 4 tuorli d'uova 1/2 tazzina di Passito liquoroso ( facoltativo)                                                    Prepar

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale ( in francese; buche de Noel ) è un dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato o crema di caffè, glassa e ripieno di marmellata, crema pasticcera ecc...diffuso principalmente in Francia e negli altri Paesi francofoni, ma conosciuto anche altrove e che ricorda la tradizione del ceppo di Natale, la ricetta sarebbe stata inventata da un pasticcere intorno al 1945. Dosi per 8 persone: Temperatura: 180c           Tempo di cottura: 10/12 min Lista degli ingredienti: 125 gr di farina per dolci 65 gr di fecola 50 gr di mandorle pelate e tostate 4 uova aroma di vaniglia un cucchiaino raso di lievito ( facoltativo )                                                                  Per il ripieno: 250 ml di panna 50 gr di gocce di cioccolato 30 gr di ciliege candite                                                                   Per la bagna: 5 cucchiai di acqua 2 cucchiai di zucchero zeste di arancia ( 3 fet

Linguine all'orata

Le linguine all'orata sono un primo piatto di pesce delicato ma saporito, ideale per un pranzo leggero.                                                                                                                                                                                                                                                                                             Ingredienti : per 2 persone Lista della spesa: 1 orata da circa 500 gr 4 pomodorini un peperoncino uno spicchio d'aglio vino bianco qb olio extravergine d'oliva qb un ciuffetto di prezzemolo  sale qb                                              Preparazione Pulire e lavare bene l'orata sotto acqua corrente, sfilettare con apposito coltello e prelevare la polpa. In una casseruola versare l'olio, unire il peperoncino, l'aglio fare rosolare leggermente e unire i pomodori a cubetti, fare insaporire e unire l'orata e il sale attendere qualche minuto e sfu

Pizza al salame piccante

Pizza che bontà, la pizza è stata il mio primo impasto fatto in casa tutto a mano .....che soddisfazione, infatti dopo la pizza ho incominciato una lunga serie del tipo : pane toscano, schiacciata, ecc...adesso potrei fare un impasto a occhi chiusi.... Ingredienti: per una teglia dal diametro 32 cm: Per 2/4 persone            tempo di preparazione: 15 min       più 1h e mezza per la lievitazione Tempo di cottura: 15 min               temperatura: 250 c    il max del vostro forno Lista della spesa: 300 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra sale qb  100 ml di acqua per iniziare 7 gr di lievito di birra fresco 4 cucchiai colmi di passata di pomodoro circa 100 gr di salame piccante tipo spianata 1 mozzarella da 125 gr olio extravergine di oliva qb                                                                                                   Preparazione In una ciotola, mischiare la farina con il lievito, il sale e poco alla volta l'acqua, naturalmente n