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Pasta e ceci

Pasta e ceci che bontà, come si fa a non amarla, infatti non si può, un piatto buono e confortevole da gustare in queste giornate invernali  dove il freddo fa da protagonista. Ingredienti   per 4 porzioni              Tempo di cottura  40 min circa       Più la cottura della pasta Lista degli ingredienti: 460 gr di ceci già cotti ( 100 gr lasciateli da parte ) 1 spicchio d'aglio 4 foglie di salvia un cucchiaio di concentrato di pomodoro una foglia di cavolo nero un rametto di rosmarino sale qb pepe nero qb 1l di acqua olio extravergine d'oliva qb 100 gr di pasta corta   Preparazione In una casseruola versare l'olio, aggiungere l'aglio, i ceci, la salvia, il rosmarino e infine il concentrato di pomodoro, lasciare insaporire e unire il sale, il pepe e la foglia di cavolo nero, mescolare il tutto e aggiungere l'acqua a coprire. Portare ad ebollizione e fare cuocere per 40 min, una volta pronta, togliere il rametto di rosm

Torta salata ai peperoni rossi con brisé all'olio

Q uesta torta dal gusto deciso e saporito dei peperoni e con la delicatezza della ricotta assume un sapore veramente invitante.......da potere gustare in qualsiasi occasione. Ingredienti:  per uno stampo da 26 cm        tempo di cottura: 25 min     temperatura: 200c    Lista della spesa:  Per la brisé all'olio: 250 gr di farina tipo 1 u na bella presa di sale 1/2 tazzina di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati 100 ml e poco  più di acqua Per il ripieno: 2 peperoni rossi 3 uova 100 gr di ricotta 2 cucchiai di latte 2 cucchiai di parmigiano grattugiato un pizzico di curcuma sale qb  pepe qb olio extravergine d'oliva olio di semi per ungere qb                                                                                              Preparazione In una ciotola, mischiare la farina, il sale, l'olio e infine il lievito, mescolare e aggiungere l'acqua, impastare prima con un mestolo e poi c

Torta di ceci Livornese con focaccia

La torta di ceci a Livorno è un rituale gastronomico particolarmente sentito, il famoso 5 e 5 pane e torta con il francesino ( il panino francese) oppure con focaccina, quanti ne ho mangiati qui a Livorno è sempre stato famoso "da Cecco",  questa prelibatezza è una pietanza consumata soprattutto in inverno, oggi ve la propongo fatta in casa. Ingredienti:      per  una teglia da 30 cm           di rame stagnato    temperatura: 200c Tempo di cottura:  30 min Per la focaccia: 250 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra una bella presa di sale un cucchiaio di olio extravergine un cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per salati 1dl e poco di più di acqua sale qb per la superficie della focaccia olio extravergine per ungere qb Per la torta: 125 gr di farina di ceci 1/3 d l di acqua un cucchiaino raso di sale 3 cucchiai di olio extravergine pepe nero qb                                                       Preparazione In una ciotola met

Tagliatelle di kamut con carciofi

Le tagliatelle di kamut fatte in casa son davvero speciali, ma soprattutto leggere e sane, oggi le ho preparate ai carciofi..... Ingredienti: per 2 persone               Tempo di preparazione: circa 1h       Tempo di cottura: 2 min Lista della spesa: Per la pasta fresca: 200 gr di farina di kamut 2 uova medie un pizzico di sale 2 lacrime d'acqua se serve Per il condimento: 3 carciofi 1/2 limone un ciuffetto di prezzemolo un cucchiaino di capperi dissalati 1 spicchio d'aglio una spolverata di origano un peperoncino secco sale qb una noce di burro                                       Preparazione  Mettere la farina in una ciotola, fare la fontana, unire le uova e il sale, iniziare prima sbattendo le uova con una forchetta e poi impastare con le mani. Formare un panetto e lasciare riposare per una mezzora. Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure, tagliare a metà e togliere la peluria interna, una volta fatto met

Risotto ai funghi porcini secchi all'onda

Il risotto all'onda ai funghi porcini secchi, è una versione più liquida del classico risotto, un primo piatto leggero ideale per una cena, oppure per un pranzo privo di calorie eccessive. Ingredienti:  per 2 persone           Tempo di preparazione: 15 min  Lista della spesa:  1l di brodo vegetale ( carota sedano e cipolla, un pizzico di sale) 20 gr di funghi porcini secchi 1 porro 1 peperoncino secco un ciuffetto di prezzemolo 240 gr di riso parboiled ( cottura 15 min )  birra qb olio extravergine di oliva qb 100 ml di acqua filtrata dei funghi sale qb Per mantecare: una noce di burro 30 gr di parmigiano grattugiato                                            Preparazione Preparate il brodo vegetale, fate cuocere per 30 min circa. Per prima cosa lavare i funghi e mettere in ammollo per almeno mezz'ora in acqua calda. Affettare il porro molto finemente e in una capiente casseruola versare l'olio, unire il porro, il peperoncino