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Carciofi trifolati

Semplici e molto buoni, un contorno ideale da abbinare a secondi di carne. Ingredienti:  per 2 persone Lista della spesa: 3 carciofi un ciuffetto di prezzemolo uno spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva qb sale qb pepe oppure un peperoncino un limone                                                                                     preparazione Togliere le foglie più dure, dividere a metà ed eliminare la peluria interna e mettere in acqua acidulata con il limone. Scolare i carciofi dall'acqua acidulata e sciacquare sotto acqua corrente  tamponare e tagliare a fettine sottili, in un wok versare l'olio aggiungere l'aglio unire i carciofi, sale e pepe e lasciare cuocere per 5/10 min, a fine cottura unire il prezzemolo tritato.

Torta salata ai carciofi e yogurt greco

La torta salata ai carciofi e yogurt greco è un secondo piatto buono e cremoso.  Ingredienti  per  uno  stampo da 24cm Tempo di preparazione:  20 min            Tempo di cottura: 20/25 min        Temperatura: 200c Lista degli ingredienti: Per la brisé: 200 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra 60 gr di burro un pizzico di sale un cucchiaino di lievito istantaneo per salati acqua qb Per il ripieno: 4 carciofi un ciuffetto di prezzemolo 1/2 limone 170 gr di yogurt greco 3 uova sale qb pepe nero qb 2 cucchiai di latte 1/2 spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva qb 2 cucchiai di parmigiano grattugiato olio per ungere qb                                                   Preparazione Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare a metà e eliminare la peluria interna, immergere in acqua acidulata con il limone. In una ciotola mischiare la farina con il sale e il lievito, unire il burro e iniziare a impastare, aggiun

Minestrone di verdure

La minestra di verdure, un primo piatto davvero buono e leggero, per chi ama sentirsi bene e restare in forma, ideale nelle fredde giornate invernali. Ingredienti       per 4 porzioni                  tempo di preparazione  15 min     tempo di cottura  40 min Lista degli ingredienti: 1 porro 400 gr di zucca 1 patata 4 foglie di cavolo nero 1/2 costa di sedano un ciuffetto di prezzemolo 1 peperoncino secco olio extravergine d'oliva qb un cucchiaio di concentrato di pomodoro 230 gr di fagioli borlotti ( già cotti ) sale qb pasta per minestra ( circa 100 gr) 1l e mezzo di acqua                   Preparazione Pulire e lavare tutte le verdure, tagliare a pezzi piuttosto piccoli. In una capiente casseruola versate l'olio, unite il peperoncino spezzato e fate rosolare leggermente, unite le verdure, il concentrato di pomodoro e il sale, date una mescolata e fate insaporire per alcuni secondi. A questo punto versare l'acqua, mescolare e por

Quiche di zucchine alla curcuma

La ricetta che vi propongo oggi è una quiche con brisé all'olio aromatizzata alla curcuma e non contiene panna, una versione più leggera ma sicuramente buona. Ingredienti: per uno stampo da 24cm                     Tempo di preparazione  25 min Tempo di cottura  20 min                                          Temperatura    200c Lista degli ingredienti: Per la brisé: 100 gr di farina integrale 150 gr di farina tipo 1 macinata a pietra un pizzico di sale 1/2 tazzina di olio di semi di girasole 1 cucchiaino raso di curcuma 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati 100 ml di acqua per iniziare Per il ripieno: 4 zucchine del tipo piccolo verde chiaro 1 spicchio d'aglio 3 uova 2 cucchiai di latte olio extravergine d'oliva qb 4 fette di Emmental sottili sale qb pepe nero qb                                            Preparazione In una ciotola, mischiare le due farine, il lievito, la curcuma, il sale e l'olio. Incomin

Risotto ai topinambur

Come ho citato in alcune ricette precedenti, il topinambur è un ortaggio ricco di valori nutrienti strepitosi.....così oggi ve lo propongo in un buonissimo risotto a modo mio....... Ingredienti: per 2 persone             Lista degli ingredienti: 240 gr di riso parboiled ( voi potete usare altro tipo di riso ) 200 gr di topinambur olio extravergine di oliva qb 1/2 cipolla dorata un peperoncino secco una noce di burro una fettina piccola e fine di zenzero fresco ( facoltativo ) un ciuffetto di prezzemolo un pizzico di curcuma ( facoltativa ) una spruzzatina di birra sale qb 1l di acqua calda 30 gr di parmigiano per mantecare  Preparazione Pelate i topinambur e dopo averli lavati tagliateli a fettine molto sottili, in una casseruola antiaderente, versate l'olio e mettete il burro. Affettate la cipolla e insieme al peperoncino spezzato unite all'olio, aggiungete il topinambur, lo zenzero, la curcuma e il sale, fate insaporire e versate la birra, una v

Torta ai carciofi

Nei giorni d'autunno, quando inizia il primo freddo, la cosa che desideriamo di più è tornare a casa, dove troviamo non solo il calore dell'ambiente, ma ci troviamo a pensare a cosa c'è di buono e di caldo  da mangiare......a questo proposito una buona torta rustica è quello che ci vuole, bene eccovi qua questa ricetta semplice e gustosa. Ingredienti  per uno stampo da 24 cm    Per 4 persone        Tempo di preparazione Più 30 min di cottura              Temperatura 200c Lista degli ingredienti: Per la brisé all'olio: 250 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra mezza bustina di lievito istantaneo per salati un pizzico di sale 1/2 tazzina di olio di semi di girasole Per il ripieno: 3 carciofi 3 uova 200 gr di scamorza affumicata olio extravergine di oliva qb sale qb pepe nero qb un ciuffetto di prezzemolo  Preparazione Dopo avere pulito i carciofi dalle foglie più dure, togliere i peli centrali e mettere in acqua ac

Pizza fatta in casa

Oggi la protagonista è la pizza fatta in casa, credetemi una volta che avrete imparato a farla non avrete più il desiderio di andare in pizzeria è tutta un altra cosa. Ingredienti   per 2 persone                   Tempo di preparazione 10 min più la lievitazione 2h Cottura : 15 min            Temperatura: max del vostro forno Lista degli ingredienti: Per la pasta: 300 gr di farina del tipo 1 macinata a pietra 7 gr di lievito fresco un generoso pizzico di sale acqua qb ( non vi posso dare una dose precisa, perché dipende da quanta umidità assorbe la vostra farina, quindi vi consiglio di iniziare con circa 100 ml, che naturalmente non basterà, ma dal quel momento in poi versare con moderazione, se nel caso dovesse risultare troppa basterà aggiungere altra farina, comunque l'impasto deve risultare liscio e non appiccicoso ). Per il condimento: passata di pomodoro qb ( non esagerate ) olio extravergine di oliva qb olio di semi per ungere la teglia co